Фильм «Бабич» посмотрела семья Заки Валиди

Тансулпан Дагиевна, Вы недавно вернулись из Турции, с Международного фестиваля, где представляли фильм «Бабич». Расскажите свои впечатления о фестивале.

30 сентября в Турции завершил свою работу фестиваль турецкого кино Altin Koza (Golden Boll), который имеет многолетнюю историю. Не могу сказать, что я была знакома с турецким кино, и для меня стало настоящим открытием, что у них настолько развито киноискусство. Посетив музей кино, где представлена история развития турецкого кино, узнали, что киноиндустрия в Турции полностью находится в частных руках, но государство поддерживает некоторые проекты. В таком союзе в Турции выпускают около 1000 фильмов в год.

Два года назад организаторы фестиваля ввели новую рубрику – «Тюркский мир», где представлены фильмы тюркоязычных народов. Свои фильмы представили Дагестан, Чувашия, Якутия, Молдова (гагаузы), Киргизия и Башкортостан. Кинокартины просматривались членами жюри вне конкурсной программы и носили ознакомительный характер. Тем не менее поставленная задача новой рубрики была решена – знакомство с киноискусством других народов, их историей, традициями. Режиссеры, киноведы, студенты театрального факультета просмотрев «Бабича» отметили, что наш фильм стал открытием личности Бабича, башкирского народа, нашей истории. Я думаю, что для развития и популяризации башкирского кинематографа данный фестиваль был необходимым шагом к продвижению на международную арену.

Перед поездкой Вы говорили о желании встретиться с дочерью Заки Валиди, состоялась эта встреча?

Одним из моих личных устремлений было желание увидеться с дочерью Ахмет -Заки Валиди – Исенбике Тоган, доктором, профессором, действительным членом Турецкой академии наук. Мы с ней встречались 9 лет назад, когда я сопровождала в Турцию студентов, по договору с университетом изящных искусств им. Мимара Синана. И в этот приезд при содействии турецкой стороны была организована встреча с ней. Исенбика ханум очень тепло приняла меня у себя дома. Я преподнесла ей в дар диск с фильмом и не чувствуя языковой преграды, за короткое время мы поговорили о многом. Конечно, в силу ограниченности времени мы не успели посмотреть фильм вместе. Я уехала, и с волнением ждала ее звонка.

Совсем недавно она позвонила со словами благодарности, рассказала, что несколько раз просмотрели фильм с детьми и родственниками, что для них это стало большим событием.

«Мы всегда помним, что отец очень скучал по Родине. Он никогда не говорил о прошлом, и для нас он всегда был просто ученый. То, что происходило в молодые годы отца для нас всегда оставалось покрытым ореолом загадочности. Уникальность фильма «Бабич» в том, что воссозданы исторические события начала ХХ века и зритель может соприкоснуться с легендарными личностями нашей республики», – сказала Исенбика Тоган на прощание.