На «Нуреевских сезонах» в Париже показали фильм уфимского режиссера

размещено в: Главные новости | 0

В декабре в Российском центре науки и культуры в Париже открылся международный фестиваль «Нуреевские сезоны», организованный при поддержке представительства Башкирии при президенте РФ. В программе фестиваля — выставки, встречи с друзьями и коллегами выдающегося танцовщика, а также фильмы, посвященные его творчеству. Как рассказала руководитель проекта Альфия Чеботарева, «Нуреевские сезоны» стартовали еще в начале года: в российской столице мероприятия проходили на самых престижных площадках — Кремлевском дворце, Московской консерватории и Третьяковской галерее. Зарубежная часть проекта началась с Парижа — города, как известно, сыгравшего особую роль в судьбе танцовщика.

— В следующем году мы продолжим проект в разных городах, связанных с Рудольфом Нуреевым, в том числе в Лондоне, Мадриде, Нью-Йорке и, конечно, Уфе, — пообещала г-жа Чеботарева.

Она также сообщила, что в фестивальную программу вошел короткометражный фильм «Визит», снятый уфимскими режиссером Булатом Юсуповым и оператором Ильдаром Бикметовым. В картине, посвященной Рудольфу Нурееву, главные роли сыграла российская актриса Лаура Кеосаян и актеры уфимских театров — Тансулпан Бабичева и Рамзиль Сальманов. Короткометражка, переведенная на французский язык, была очень тепло принята зрителями, среди которых оказалось много представителей искусства и людей, хорошо знавших Рудольфа Нуреева. На открытии фестиваля побывали танцовщик Ален Марти, работавший с Нуреевым на протяжении семи лет, экс-директор Парижской оперы Тьери Фуке, президент секции танца при ЮНЕСКО Франсуаз Де Коянкур,  журналист Арман Дольфюс, биограф танцовщика, его личный фотограф  Франсет Левье и другие.

Фильм «Визит», который был показан в первый же день фестиваля, уфимским зрителям уже хорошо знаком — он демонстрировался на больших экранах не один раз. А вот другие фильмы, которые также вошли в фестивальную программу, наверняка, не останутся без внимания всех, кто интересуется искусством хореографии и творчеством самого знаменитого танцовщика XX века. Это, прежде всего, картина «Венеция, карнавал, любовь», в котором Рудольф Нуреев сыграл последнюю роль в кино. Фильм был показан на Венецианском фестивале, но в широкий прокат ни в России, ни во Франции не выходил. Теперь, благодаря усилиям директора итальянского Центра культуры в Москве Ольге Страда и автору картины — 92-летнему режиссеру Марио Ланфранки, передавшему фильм для эксклюзивных показов в рамках «Нуреевских сезонов», его смогут увидеть и российские зрители. Как и еще одну картину — «Рудольф Нуреев — как он есть» — единственный документальный российский фильм, снятый режиссером Николаем Борокиным в 1991 году, в который вошло большое интервью легендарного танцовщика, записанное во время его визита в Ленинград. http://www.sobkor02.ru/news/art-object/11246/