Встреча в Новосибирске

Вот уже в который раз документалисты со всего мира встретились на фестивале «Встреча в Сибири», который прошёл в Новосибирске с 15 по 21 сентября.  Режиссёр Булат Юсупов принял участие в фестивале и рассказал о своих впечатлениях.      

— Как вы попали на фестиваль?

Меня пригласила президент фестиваля Элла Давлетшина, её корни из Башкирии.

 — В чём особенности фестиваля?

Особенность фестиваля в том, что там нет конкурса в привычном понимании.  Кинематографисты встречаются и обмениваются опытом. Устраиваются мастер – классы, режиссёры имеют возможность пообщаться со зрителем в тёплой, непринуждённой обстановке. На фестиваль приезжают многие известные режиссёры, к примеру, в прошлом году приезжал Йос Стеллинг. В этом году приезжала режиссёр из Таллина Марианна Каат с картиной «Фантомы Мариинки».

Расскажите про вашу встречу со зрителями?

В первый день, когда я приехал в Новосибирск, мы отправились в академгородок, где я общался со студентами факультета журналистики НГУ.

— Где была показана ваша картина?                                       

В кинотеатре «Победа» прошли премьерные показы моей картины и картины Эллы Давлетшиной «Скажи это по-башкирски».  Понравилось, что к кинематографу здесь очень внимательное и трепетное отношение.

— Расскажите историю документального фильма «Скажи это по – башкирски»?

Эллу Давлетшину, режиссёра фильма пригласили на конференцию по русскому языку и литературе, где выяснилось, что её дед является первым автором башкирского алфавита и первым соавтором башкирско–русского словаря.  Он был репрессирован в 1937 году. Эта информация была закрытой, и Элла Давлетшина узнала об этом недавно. Она очень авторитетный кинематографист в Новосибирске. Она очень известна и уважаема среди документалистов.

— Какие у вас были эмоции после просмотра?

Было очень приятно смотреть фильмы, посвящённые республике, находясь далеко за её пределами.

— Расскажите о мастер-классе, который прошёл?

Мой мастер класс должен быть пройти 17 октября, но я приехал 18. По этой причине мой мастер–класс объединился с мастер–классом Нины Весёлой и Марианны Каат. Стоит отметить Нина Весёлая в своё время работала с Василием Шукшиным и написала книгу «Калина горькая» о Василии Шукшине. Мастер – класса, в привычном понимании, не было. Между нами и аудиторией состоялся диалог, настоящее живое общение.